Астрахань накрыла песчаная буря. Откуда взялось столько песка?

1 Просмотры
Издатель
19 мая 2021 года Астрахань накрыла страшная песчано-пылевая буря, сопровождавшаяся почти нулевой видимостью на улицах города и сильным ветром. Записи, которые горожане выложили в сеть, напоминают кадры голливудских фильмов-кастастроф про падение метеорита или ядерную войну.

Метеорологи объясняют, что над Северным Каспием столкнулись два атмосферных фронта - горячий, из Средней Азии и холодный, арктический - это и вызвало неблагоприятные погодные условия.

Но откуда взялось такое невероятное количество песка и пыли? Все это добро принесло из соседней Калмыкии, где уже полвека как разрастается пустныня. Причина - никем не регулируемый и неконтролируемый массовый выпас скота.

Животные поедают степную растительность и разбивают тонкий слой почвы, под которым были законсервированы пески. Проблема усугубляется степными пожарами, которые нередко устраиваются для "расчистки" пастбищ от сухостоя.

Защитить степи - в наших силах. Присоединяйтесь к нашим общественным инициативам:

- кампании "У вас горит!" (борьба с ландшафтными пожарами): https://ciaec.ru/social-campaign/u-vas-gorit/
- кампании "Узнайте, чем дышите!" (общественный мониторинг мелкодисперсных хагрязнений воздуха): https://ciaec.ru/social-campaign/uznayte-chem-dyshite/

Вы можете поддержать нашу деятельность:
1) переводом с помощью платежного сервиса на нашем сайте (перевод с карты): https://ciaec.ru/support/
2) переводом в ЮMoney (бывший Яндекс-кошелек): 4100115501585828.

Следите за нашими новостями на сайте и в пабликах:
Наш сайт: https://ciaec.ru/
Вконтакте: https://vk.com/ciaec
Facebook: https://www.facebook.com/NGO.CIAEC
Twitter: https://twitter.com/ciaec_org

Съемка: Дмитрий Шевченко
Монтаж: Даниил Обирин

#Астрахань #Ясныйгоризонт, #Загрязнениевоздуха, #Калмыкия

*По мнению Минюста России, АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" (решение Минюста РФ от 25.10.2019г.) является НКО-"иностранным агентом". Но мы себя никакими "агентами" не считаем. Мы - граждане России, живущие в России, платящие налоги и соблюдающие законы - даже такие идиотские и дискриминационные, как закон об НКО-иностранных агентах. Настоящие иностранные агенты - это те, кто грабят нашу страну, наживаются на наших общих природных ресурсах, вывозят капиталы за рубеж.
Категория
Кадры со съемки фильмов
Комментариев нет.