Кадры из фильма "Девушка с Камчатки" (1936 год)

2 Просмотры
Издатель
85 лет назад был снят первый игровой фильм о нашем крае «Девушка с Камчатки».
Эта черно-белая звуковая картина была создана силами Мосфильма. Сюжет вкратце такой. Девушка Наташа после нескольких лет учебы в столице возвращается на Камчатку, где прошли ее юные годы. Ей предстоит работать в геологической группе, которая ищет нефть. Проводником экспедиции оказывается ее друг детства Кирик. Во время похода геологи попадают в беду: в районе действующего вулкана их лошади разбегаются, имущество гибнет. Начавшийся снегопад угрожает гибелью. Чтобы спасти товарищей, Наташа уходит за помощью.
В роли Наташи снялась Зана Занони (Зинаида Николаенко). К началу съемок ей исполнилось 25 лет, она уже имела опыт работы в кино.
Для режиссера фильма Александра Литвинова это был не первый приезд на Камчатку. Впервые он побывал здесь в 1929 году. Тогда он объехал почти весь край, сняв экспедиционные фильмы «Тумгу», «Оленные всадники», «Неведомая земля» и «Оживающий полуостров».
Натурные съемки «Девушки с Камчатки» проводились в 1935–1936 годах в Петропавловске, Коряках, Ключах, Усть-Камчатске, в Быстринском районе. Киноэкспедиция продлилась восемь месяцев.
Эпизод в Петропавловске, с которого начинается фильм, был снят в последнюю очередь после возвращения съемочной группы в город. К сожалению, он совсем короткий – меньше минуты. Наташа сходит с парохода и идет по центральной улице. Она любуется Петропавловском, который похорошел за время ее учебы в Москве. Теперь это современный благоустроенный город. По оживленной улице едут автомобили, велосипедисты.
В 1936-м работа над фильмом «Девушка с Камчатки» была завершена. Премьера состоялась в апреле 1937 года. Картину ждал успех, хотя на Камчатке она понравилась не всем. Одни посмеялись над бутафорским извержением вулкана, снятым в московском кинопавильоне. Другие были возмущены образом «национала» Кирика.
Вот какой отклик на фильм был опубликован в газете «Камчатская правда»: «Эта картина извращает действительность и возводит поклеп на Советскую Камчатку. Авторы картины вывели фигуру национала Кирика, как будто бы с прямой целью оклеветать замечательных людей – камчадалов.
Весь фильм и его авторы находятся в плену у вымышленной экзотики. Камчатка в фильме создает впечатление какой-то чудовищной местности: и вулкан в ней беспрестанно грохочет и извергается, и пурга неистово бушует, и люди какие-то дикие».
Высока ли художественная ценность этого фильма или нет, сегодня уже не так важно. Важнее то, что это первый игровой фильм о Камчатке. Только одним этим фактом он заслужил свое место в истории кинематографа.
Категория
Кадры со съемки фильмов
Комментариев нет.