Подарки атлету Кристапу Вейланд-Шульцу #6 Урал в подарках. 4К

1 Просмотры
Издатель
Шестой сюжет из цикла видеорассказов об экспонатах выставки «Урал в подарках».

Выставка открыта в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (Екатеринбург, ул. Малышева, 46) с 10 декабря по 28 марта 2021 года.

Куратор выставки Александр Фроленко рассказывает, как разнорабочий рижского завода Кристап Вейланд-Шульц сумел стать мировой звездой греко-римской борьбы, семь (!) раз получив титул Чемпиона мира. В советские годы он работал директором цирка в городе Серове.

Вы увидите в деталях подарки Кристапу Кристаповичу от выдающих людей эпохи: портсигар, трость, изысканную курительную трубку, подаренную писателем Максимом Горьким, и футляр для карандашных стержней — подарок писателя Александра Куприна.

Видеоролик дополняют уникальные кадры из документального фильма «Чемпион», снятого на Народной любительской киностудии Дома культуры имени Ф. Э. Дзержинского в 1989 году, к 100-летию Кристапа Вейланд-Шульца.

Вы узнаете, почему греко-римская борьба в начале XX века была популярнее футбола сейчас и собирала целые цирки, чем различались постановочные бои и бои по гамбургскому счету, как драгоценные подарки Вейланд-Шульцу помогли нуждам фронта в годы Великой Отечественной войны и где похоронен борец, проживший почти 103 года.

Съемка — Алексей Травкин, Александр Рыбкин
Монтаж — Александр Рыбкин

Узнайте больше о выставке «Урал в подарках»: http://uole-museum.ru/events/ural-v-p...
Категория
Кадры со съемки фильмов
Комментариев нет.