СТАРЕЦ ГАВРИИЛ (Ургебадзе). Воспоминания. Редчайшие кадры

3 Просмотры
Издатель
ПОДДЕРЖИТЕ НАШИ ТРУДЫ!
► Сбербанк 4276 0100 9280 1818
► ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ "Глинские старцы"
https://www.youtube.com/channel/UCcRMUaLkNPRrxS6uvqDG1Sw/join
https://youtu.be/kIwCXvLoM_Q

Из многих стран мира едут паломники в древнюю столицу Грузии, город Мцхету, где в женском монастыре Самтавро покоятся мощи старца Гавриила Ургебадзе – величайшего духовного подвижника XX века. При жизни авторитет старца был столь высок, что после блаженной кончины, последовавшей в ноябре 1995 года, потребовалось лишь семнадцать лет (необычайно короткий срок) для прославления его в лике святых Грузинской православной церкви.

Старец Гавриил Ургебадзе, пророчества которого сегодня так волнуют многих людей, родился 26 августа 1929 года в Тбилиси, и во святом крещении, совершённом в церкви великомученицы Варвары, получил имя Годердзи...

СМОТРИТЕ ВСЕ ВИДЕО О СТАРЦЕ:
1. ПОДВИГ ЮРОДСТВА. СТАРЕЦ ГАВРИИЛ (УРГЕБАДЗЕ) https://youtu.be/cAd8h-RHdec
2. ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ СТАРЕЦ ГАВРИИЛ (УРГЕБАДЗЕ) https://youtu.be/b09zNAJJsFg
3. МОЛИТВА, ЗАБОТА И ЛЮБОВЬ СТАРЦА ГАВРИИЛА https://youtu.be/B5qkTqnTjHQ
4. СТАРЕЦ ГАВРИИЛ (Ургебадзе). Воспоминания. Редчайшие кадры https://youtu.be/ZVXINa6DN30

Из воспоминаний настоятеля Шио-Мгвимского монастыря, архимандрита Михаила (Габричидзе)

Будучи новопостриженным монахом, я очень хотел получить духовные наставления от такого опытного монаха, как отец Гавриил. Он плохо себя чувствовал и лежал в своей келье. Старец не юродствовал, он давал серьёзные советы и наставления о монашеской жизни. «Выше всех канонов и уставов – любовь», – сказал старец. Затем он позвал монахинь и велел накрыть стол к трапезе. Попросил принести «профессора» (так он называл красное вино). Передал мне стакан вина и благословил «пить до дна» (так и сказал по-русски). Я выполнил благословение. Больше он не предлагал. После того как ушли монахини, он сказал: «Они думают, что мне плохо, а в действительности я счастлив – чем сильнее боль, тем ближе я к Господу». Немного помолчав, добавил с грустью: «Как мала моя вера – я выпил лекарство от боли в желудке. Разве может помочь лекарство, если Сам Всемогущий Бог попускает такое испытание для меня». Во время нашей беседы в дверь постучались с молитвой. Отец Гавриил благословил, и вошли две женщины. Они сказали, что, услышав о его болезни, пришли навестить его и принесли пирожки. Отец Гавриил начал юродствовать: «Кто вам сказал, что я болен? Я всего лишь прилёг, чтобы спину расправить». Одна из женщин попросила старца дать ей руку. Отец Гавриил посмотрел на меня и, грустно улыбнувшись, спросил: «Зачем ей моя рука?!». Она взяла его руку и начала заговаривать. Тут отец Гавриил как закричал: «Отпусти сейчас же мою руку, ты что, не знаешь, что я монах?! Сейчас же убирайтесь отсюда. Забирайте свои пирожки и убирайтесь!». Они так испугались, что не знали, как поступить, растерялись, упали на колени и просили прощения у отца Гавриила. Но он потребовал, чтобы они, забрав свои пирожки, покинули его келью. Та женщина, которая знала старца, умоляла его хотя бы взять пирожки, но отец Гавриил был непреклонен. Зато, как только они ушли, старец, к моему удивлению, стал молиться за них. Он, воздев руки, от всего сердца благословил их семьи. «По незнанию пришли они к монаху неблагоговейно, но теперь будут знать, как надо себя вести», – сказал он.

Дорогу длиной в двести метров, от Самтаврийского монастыря до Светицховели, он проходил за час, благословляя всех при встрече и притворяясь, будто ему трудно идти. А иногда нёсся, как ветер, и я, молодой, едва успевал за ним.

Ещё живя в миру, зашёл я однажды в Сионский кафедральный Собор. Архиерей служил молебен святой царице Тамаре. В это время в храм вошёл отец Гавриил. С его приходом я явно ощутил благодать. Он встал рядом с архиереем. Окинув взором присутствующих в храме и не увидев подобающего почитания святой царицы Тамары, он вышел на амвон и обратился к верующим: «Сделайте земной поклон! Как вы стоите перед такой великой святой во время молебна?!». Люди встали на колени, отец Гавриил тоже с плачем упал на колени. «Босиком шла перед войском, постилась, день и ночь молилась, чтобы победить врагов. А вы даже колени приклонить пред ней не хотите!» – горько восклицал он. Все присутствующие устыдились.

Однажды после литургии в Страстной четверг мы пришли из Светицховели в Самтаврийский монастырь на трапезу. Из кельи отца Гавриила доносился плач. Я спросил, что случилось. Одна из сестёр ответила: «Отец Гавриил всю Страстную седмицу плачет, каждый день молится за нас и просит Господа помиловать нас». Я глубоко задумался: будет ли у меня когда-нибудь такая сильная вера и такое молитвенное дерзновение...
Категория
Кадры со съемки фильмов
Комментариев нет.